Гранулематозная розацеа: что это и как лечить?

Гранулематозная розацеа или гранулематозный вариант розацеа — это менее распространённый вариант розацеа, которая проявляется плотными желтоватыми, коричневатыми или красноватыми узелками (папулами), которые при диаскопии (надавливании на область высыпания предметным стеклом) приобретают желтоватый оттенок.
Главная / Журнал / Гранулематозная розацеа
Гранулематозная розацеа или гранулематозный вариант розацеа — это менее распространённый вариант розацеа, которая проявляется плотными желтоватыми, коричневатыми или красноватыми узелками (папулами), которые при диаскопии (надавливании на область высыпания предметным стеклом) приобретают желтоватый оттенок. Кожа на фоне высыпаний может быть абсолютно не изменена или со слабо выраженным покраснением.

Также особенностью гранулематозной розацеа является то, что после полного исчезновения высыпаний на их месте могут оставаться мелкие атрофические рубцы.
Заболевание имеет хроническое течение и требует внимательного подхода к диагностике и лечению.

Как выглядит гранулематозная розацеа

Основной признак — плотные небольшие папулы (узелки).
Они могут быть:

  • жёлтоватыми, красными или коричневато-красными,
  • расположены преимущественно на щеках, в области рта и глаз,
  • иногда оставляют небольшие рубчики после разрешения.

Покраснение кожи (эритема) при этом варианте выражено слабо или отсутствует вовсе, из-за чего диагностика может усложняться.

При надавливании на папулы через стекло (диаскопии) они приобретают характерный желтоватый оттенок — так называемый симптом «яблочного желе».

Почему возникает гранулематозный вариант розацеа

На сегодняшний день до конца не изучен точный механизм и причины развития гранулем при гранулематозном варианте розацеа. Однако, как и при других подтипах розацеа на развитие гранулематозной розацеа влияет сразу несколько разных факторов, как внутренних, так и внешних. Причины схожи с другими подтипами розацеа, но именно при этой форме кожа склонна к образованию плотных воспалительных узелков (гранулём).

К числу возможных причин и предрасполагающих факторов относятся:
  • Генетическая предрасположенность (особенности кожи, сосудистой регуляции);
  • Нарушения в работе сосудов лица, особенно в зоне тройничного нерва;
  • Изменения в соединительной ткани кожи (дермы);
  • Бактерия Bacillus oleronius, обнаруженная у кожного клеща Demodex;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно при инфицировании Helicobacter pylori;
  • Нарушения иммунной системы;
  • Гормональные расстройства;
  • Оксидативный стресс (действие свободных радикалов);
  • Изменения в работе сальных желёз и волосяных фолликулов;
  • Влияние климата (жаркая, холодная или резко меняющаяся погода);
  • Психоэмоциональные и вегетативные реакции (стресс, перепады давления, жара и т. п.).

Каждый из этих факторов может по отдельности или в комплексе запускать воспалительный процесс в коже, провоцируя развитие узелков, характерных для гранулематозной розацеа.

Диагностика

Обычно диагноз ставится на основании осмотра и характерных клинических проявлений, диаскопии и/или дерматоскопии, в некоторых случаях врач может назначить биопсию кожи для исключения других заболеваний.

Клинический пример

алопеция под лампой Вуда
Женщина, 30 лет, соматически здорова, обратилась к врачу-дерматологу с жалобами на не зудящие высыпания на лице, сохраняющиеся в течение трёх месяцев. Симптомы усиливались после пребывания на солнце и в жару.

При осмотре: стойкая эритема лица, плотные мономорфные папулы и узелки красного или телесного цвета на щеках и на лбу. Ранее проведённое лечение доксициклином эффекта не дало.
Гистологически подтвержден диагноз: гранулематозный вариант розацеа.

(Источник Almutairi RS, Al-Sabah HY. Facial Granulomatous Rosacea: A Case Report. Cureus. 2023 Sep 17;15(9):e45391. doi: 10.7759/cureus.45391. PMID: 37724096; PMCID: PMC10505268.)

Основные подходы к лечению

Лечение гранулематозного варианта розацеа должно быть комплексным и проводится под контролем дерматолога.

Наружная терапия

Включает в себя такие препараты, как азелаиновая кислота (гель), метронидазол гель, ивермектин крем, такролимус или пимекролимус.

Терапия исключительно наружными лекарственными препаратами обладает слабой эффективностью, не всегда возможно достижение стойкой ремиссии и полного очищения кожи.

Системные препараты

Антибиотикотерапия и системный изотретиноин в низких дозах. Препараты тетрациклиновой группы антибиотиков показывают высокую эффективность, но более короткую продолжительность ремиссии, в отличие от системного изотретиноина.

Аппаратные методы

(по показаниям и в период ремиссии):

  • IPL (интенсивный импульсный свет),
  • Лазеротерапия для коррекции сосудистых изменений и рубцов.
Использование аппаратных методик рекомендовано после достижения ремиссии с применением системной и наружной терапии, поскольку при активном процессе эффективность высокоэффективных аппаратных методик незначительна.

Фотодинамическая терапия

В период наружного и системного лечения возможно применение фотодинамической терапии (Revixan или Heleo) для ускорения наступления клинического эффекта от лечения, уменьшения риска образования рубцов и снятия воспаления.

Важно помнить, что фотодинамическая терапия проводится курсом процедур (5-10 в зависимости от тяжести состояния) с определенными интервалами (от 7 до 28 дней).

Важно

  • Гранулематозный вариант розацеа часто требует больших усилий, дисциплинированнности пациента и большего промежутка времени до наступления ремиссии, чем другие подтипы розацеа.
  • Самолечение может усугубить состояние, особенно при использовании агрессивных средств или гормональных мазей.
  • Важно избегать триггеров: солнца, жары, стресса, острой пищи и агрессивного ухода.

Когда обращаться к врачу

Если вы заметили высыпания на фоне нормальной или слегка покрасневшей кожи, которые долго не проходят или оставляют следы — обратитесь к врачу-дерматологу.

Ранняя диагностика и правильно подобранное лечение помогут контролировать заболевание и предотвратить формирование рубцов.

Лечение гранулематозной розацеа специалистами портала Skin-proof.
Фото до/после

розацеа до после
страница врача
розацеа лечение
страница врача

Косметология без мифов — читаем журнал